Sequía

Consejos en caso de sequía:

  • Revise el estado de las tuberías, para evitar las pérdidas por averías.
  • Cierre ligeramente las llaves de paso de su vivienda para disminuir el caudal que sale por los grifos.
  • Almacene agua y haga acopio de líquidos sustituibles: aguas minerales, refrescos, etc.
  • Ahorre consumo en las labores de limpieza del hogar y de utensilios.
  • Sólo utilice la lavadora y el lavavajillas cuando esté completa la carga. Procure recuperar el agua de las mismas y empléela en usos que no sean de posible contagio.
  • Es conveniente usar el inodoro sólo por motivos imprescindibles. Podría introducirse botellas o similares en la cisterna, para reducir su capacidad y ahorrar consumo.
  • Evite regar las plantas y jardines. El agua es un recurso muy escaso en España.
  • Las labores de higiene y aseo personal deben cuidarse especialmente procurando no tener el grifo abierto constantemente; el lavabo se puede utilizar taponando el desagüe, siendo suficiente con una tercera parte de su capacidad.
  • Es preferible ducharse a bañarse, y dúchese abriendo el grifo sólo cuando se proceda a eliminar el jabonado.
  • Evite los ejercicios físicos que causen gran fatiga y sudoración.
  • Cuide sus ojos, pues pueden verse afectados por una atmósfera seca.
  • Si el agua que consume no es de suministro controlado, ni envasada, hiérvala durante quince minutos antes de beberla.
  • Vigile el perfecto estado de conservación e higiene de sus alimentos.
  • El agua del lavabo, de la vajilla y otros utensilios de cocina, debe ser tan segura como la bebida.
  • La sequía afecta a todos los sectores en general (Población, Agricultura, Ganadería, Industria, Servicios sanitarios, turísticos y sociales) de una forma negativa.
  • Las ciudades sufren grandemente la escasez de agua, debido a la concentración de población y a los altos consumos producidos por las industrias y servicios.
  • Debe intensificarse la cloración del agua en piscinas y lugares proclives a sufrir contaminación.
  • No se bañe en lugares donde el agua pueda estar contaminada.
  • Las autoridades velarán en todo momento por la salubridad pública estableciendo, en cada caso, las correspondientes ayudas y controles epidemiológicos.

Riesgos:

  • Falta de agua potable.
  • Propagación de enfermedades.
  • Desecación de tierras y zonas húmedas.
  • Alteración de flora y fauna con reducción de la producción agrícola.
  • Poca disponibilidad de agua para usos industriales.